portale aduc testata sostienici
pay-off
prima paginaprima pagina l'associazione canali di' la tua sos online
naviga
attivare javascript per navigare in questo sito!
cerca
Conversione del permesso di soggiorno per motivi familiari
Scarica e stampa il PDF
Articolo di Elisa Fontanelli
10 novembre 2009 17:00
 
Il 15 settembre 2009 il Ministero dell'Interno ha diffuso una circolare che interviene su una questione che piu' volte abbiamo affrontata, la natura del permesso di soggiorno per motivi familiari rilasciato agli extracomunitari conviventi con cittadini italiani, ai sensi dell'art. 28 del d.p.r. 349/99 in attuazione di quanto dispone l'art.19 comma 2 lett. C) del testo Unico sull'Immigrazione (d.lgs. 286/98) e le facolta' ad esso connesse.
La legge 94/09 ha ristretto la cerchia dei soggetti inespellibili, limitando il rilascio del titolo di soggiorno agli stranieri conviventi con parenti entro il secondo grado o con il coniuge, di nazionalita' italiana" (*).
A seguito della modifica legislativa si e' posto il problema di definire lo status di coloro che, essendo parenti entro il 3zo e 4to grado e avendo gia' avviato il procedimento per ottenere il permesso prima dell'entrata in vigore della legge (8 agosto 2009), non avranno piu' titolo al rinnovo nelle stesse forme, essendo venuta meno tale possibilita' dal momento in cui gli stessi non sono piu' considerati soggetti inespellibili.
Consideriamo utile ricordare quali sono i soggetti legittimati a richiedere il permesso ex art. 19 comma 2 lett. C del Testo Unico sull'Immigrazione: il coniuge, i figli, i nipoti (figli dei figli), i genitori, i nonni, i fratelli e sorelle del cittadino italiano con esso conviventi (*).
Il Ministero dell'Interno, per risolvere la questione, con la circolare n. 5715 del 15 settembre 2009 ha optato per quella che sembra essere la soluzione piu' agevole, vale a dire consentire la conversione del permesso per motivi familiari rilasciato ai sensi dell'art. 19 comma 2 lett C) in altre altre tipologie di permesso, in particolare per motivi di lavoro autonomo, subordinato, per attesa occupazione o per residenza elettiva, fornendo al contempo una interpretazione chiarificatrice da tempo auspicata (*).
Con un unico intervento chiarificatore, oltre ad assicurare la possibilita' di soggiornare in Italia ai soggetti coinvolti dalla novita' legislativa, il Ministero scioglie un nodo di notevole rilevanza pratica che in passato e' stato oggetto di numerose decisioni giurisprudenziali restrittive e prassi applicative differenziate. Fino a questo momento, infatti, molti Tribunali, Questure negavano la possibilita' di convertire questa tipologia di permesso (e tale impostazione veniva confermata dai Centri per l'impiego) stante le peculiarita' che lo caratterizzano, vale a dire la condizione di irregolarita' dello straniero richiedente, rispetto ai familiari indicati dall'art. 30 d.lgs. 286/98 destinatari del permesso per motivi di famiglia.
La circolare del settembre 2009, invece, fa un vero e proprio passo in avanti specificando che la differenza tra le due tipologie di permesso concerne soltanto i presupposti originari, senza intaccare i diritti e le facolta' che entrambi i permessi riconoscono ai loro titolari (es. svolgere un lavoro autonomo o subordinato, accedere ai servizi assistenziali, iscriversi a corsi di studio o formazione professionale, iscriversi alle liste di collocamento).
La diversita' di trattamento e le limitazioni opposte ai titolari del permesso per inespellibili a fronte della richiesta di conversione appare, di conseguenza, ingiustificata e cio' viene evidenziato dalla circolare sopra citata.
Questa puntualizzazione, oltre a sciogliere un nodo importante, consente di ampliare le situazioni legittimanti il soggiorno: per gli stranieri interessati dall'art. 19 comma 2 lett C) del d.lgs. 286/98, infatti, la convivenza con il cittadino italiano non sara' piu' un requisito imprescindibile dato che, fermo restando le condizioni richieste dalla legge, sara' possibile chiedere la conversione in altra tipologia di permesso.
Consulenza
Ufficio reclami
ARTICOLI IN EVIDENZA
20 novembre 2009 18:02
L'annuario statistico dell'Istat
10 novembre 2009 17:00
Conversione del permesso di soggiorno per motivi familiari
Donazioni
TEMI CALDI
16 luglio 2014 (1 post)
Richiesta cittadinanza italiana alla Prefettura di Firenze: ci vogliono nove mesi per ottenere l'appuntamento per il deposito dell'istanza. E' legale?
16 luglio 2014 (4 post)
Corte d'Appello di Catanzaro: un altro caso di protezione internazionale ad un cittadino nigeriano
15 luglio 2014 (1 post)
Ritardo rilascio visto turistico
10 luglio 2014 (3 post)
Immigrazione e reato clandestinita'. Archiviati 16.000 fascicoli ad Agrigento
13 giugno 2014 (1 post)
Dinieghi di visto di ingresso: le ambasciate italiane non possono agire arbitrariamente. Recente sentenza del Tar Lazio
10 giugno 2014 (1 post)
Vacanze in Europa e all'estero per gli stranieri residenti in Italia
6 giugno 2014 (3 post)
Immigrazione. Negato il diritto di giocare a calcio ai minorenni figli di clandestini
29 maggio 2014 (2 post)
Rapporto annuale Istat
21 maggio 2014 (1 post)
La protezione internazionale sussidiaria e i suoi presupposti: provenienza dallo Stato di Plateau (Nigeria)
30 aprile 2014 (2 post)
Immigrazione. Depenalizzazione del reato di immigrazione clandestina
 
ADUC - Associazione per i Diritti degli Utenti e Consumatori